С новым сезоном, “Азия”!

26 марта на сцене Гранд Холла Сибирь состоялся Фестиваль Центральной Лиги КВН «Азия». 18 команд смешили зрителей, но увы, до четвертьфинала прошли не все. Итак, позитивно о позитивном!

АЗИАТСКИЙ ПРОЛОГ

На фестивале «КиВиН-2016» в г. Сочи «Азия» была признана лучшей центральной лигой Международного Союза КВН.  Собственно, гала-концерт фестиваля «Азии» показал, что останавливаться на ранее достигнутых высотах организаторы фестиваля, это Движение КВН Красноярского края, точно не собираются.

Из новинок – великолепный концертный зал, оборудованный современным звуком, светом и главное – огромным экраном, который украсил выступления многих команд. Около тысячи зрителей, собравшихся на стартовую игру сезона, начали получать удовольствие от КВН ещё до выхода первого коллектива на сцену. Красочное открытие, подготовленное режиссёром Высшей лиги КВН Михаилом Ярченко вместе с командами, порадовало каждого поклонника игры.

IMG_0950

Высокий уровень фестиваля хорошо подчёркивают выступления двух команд, которые в итоге, в сезон не прошли. И «Зелёный чемодан» из Кемерово, и благовещенский коллектив «Дощечка» не заставили зал откровенно заскучать, а некоторые шутки ребят и вовсе хорошо зашли. Однако, кемеровчане слишком углубились в тематику «любовных отношений» между участниками команды, чем и «ограбили» своё выступление на разнообразие, а парни из «Дощечки» были заметно похожи сразу на два известных КВНовских коллектива – по стилю подачи материала ребята почти копировали «Кефир», а музыкальные перебивки сильно напоминали то, что в своё время делали «Голоса».

Остальные 16 команд сложно разделить на стандартные подгруппы по категориям «фавориты», «середняки» и «аутсайдеры». Во-первых, редакторский дуэт, в составе Дмитрия Шпенькова и Валерия Равдина,  смог помочь каждой без исключения команде подчеркнуть индивидуальный стиль-концепцию хорошим материалом, благодаря чему на зал зашли абсолютно все. Это, пожалуй, и является главным преимуществом первой игры сезона – зритель постоянно смеялся, не успевая отдыхать на «проходных» командах, которых попросту не было. Во-вторых, после фестиваля стало известно, что в «Азию» с четвертьфиналов зайдут несколько коллективов из более высоких по статусу лиг. Среди них будут и разорвавшие в Сочи, но не справившиеся с экзаменом первой игрой в Вышке «Хара Морин». Поэтому выстраивать серьёзные предположения о том, какое будущее ожидает ту или иную команду в этом сезоне просто бессмысленно как минимум до полуфиналов.

НЕМНОГО О СТАРИЧКАХ

Заметно лучше остальных зашли только красноярцы из «Так-то». На фестиваль ребята выкатили усиленную благодаря работе с редакторами визитку, ранее показанную в г. Сочи. Большое количество сильных и в основном проверенных текстовых шуток сделали выступление «Так-то» самым богатым на смех.

Многого ожидать зритель вправе и от «Проспекта Мира» из Красноярска и команды «Хороший год» из Кемерово. В составе «Проспекта» в роли фронтмена выступил актёр и автор команды КВН «Плохая компания» Эдуард Таратонов, вокруг которого собрались достаточно опытные красноярские КВНщики. Ребята выступали первыми, поэтому их набор достаточно интересных номеров зашёл весьма средне, что вполне логично. Первым всегда сложнее раскачать зал. «Хороший год» – это сплав из опытных актёров команды «Всё серьёзно», имеющих опыт выступлений в Премьер-Лиге КВН, и более молодых ребят. Эта команда, наоборот, выступала ближе к концу фестиваля и показала, пожалуй, самые разнообразные и взрослые номера, к которым приплюсовала очень интересный ход с поздравлением девушки фронтмена со сцены. Смогут ли эти команды в четвертьфиналах подать себя в качестве одних из фаворитов сезона или нет – это одна из главных интриг на данный момент.

Команда ЗабГУ – бодрая, как ребята называют себя сами, мужская сборная, готовая придумывать шутки как на чисто «пацанские» темы, так и на более взрослые житейские ситуации. В начале визитки ребята в линейке постарались раскрыть каждого участника по отдельности, однако, говорить о чётко отработанных образах внутри коллектива пока рано. Последовавшие далее номера зашли по-разному – от почти полной тишины, то почти полноценных разрывов. Команды из Читы – это слабость красноярского зрителя со времён «Гуранов», которые, можно предполагать, имеют некоторое отношение и к этому свежему читинскому проекту. Другими словами, перспективы в «Азии» у парней точно есть.

Любопытно было понаблюдать за квартетом команд, которые ранее уже выступали в «Азии». Красноярские «Современное поколение», «Приталенные» и «Страна огней», а также кемеровская «Фотография» имели перед своими конкурентами весомое преимущество, ведь им хорошо известны требования редакторов и режиссёра лиги, а также отлично знаком красноярский зритель.

«СП» и «Приталенные» в прошлом году смогли добраться только до четвертьфинала. «Современное поколение» к новому сезону обновило состав участников, а также конкретизировало свою концепцию самой современной и драйвовой команды не только за счёт уже привычных «дабстеп-драмнбэйс» отбивок, но и благодаря выбранным темам и набору разного рода гаджетов. В результате стартовый блок про то, как на фотографиях в молодости выглядели родители, и как сейчас выглядит на фото современная молодёжь, получился отличным началом, а первый в мире робот-стэндапер хорошо зашёл и стал одной из самых интересных фишек фестиваля. «Приталенные», превратившиеся в чисто женскую команду с концепцией «филологический, эксцентрический коллектив», начали хорошо заходить уже с въездной песни, выдали  плотную визитку с достойным финальным блоком про современные саундтреки к классическим отечественным литературным произведениям.

Кемеровская «Фотография» и сибирские азербайджанцы из «Страны огней» – полуфиналисты прошлого сезона. Этой весной ребята из «Фотографии» продолжают работать над своим концептом, который они выстраивают на противостоянии трёх парней и девушки. В конфликт, который они весьма искренне играют на сцене, очень хочется верить, да и смеяться зрителя кемеровчане заставляют постоянно. Литературный юмор в хорошем темпе и отыгрыш, который правильнее всего назвать непринуждённым и лёгким, являются главными преимуществами этой команды на старте сезона. «Страна огней» закрывала фестиваль. Вывести игру к яркому эмоциональную финалу, у коллектива получилось – сработал национальный танец в конце. А вот уверенно зайти на зал ребята не смогли. Пара смешных коротышей и интересный финальный номер порадовали зрителя и позволили команде не нервничать перед объявлением результатов.

И ПАРУ СЛОВ О НОВИЧКАХ

Оставшиеся восемь новичков лиги можно разделить на уже достаточно уверенных в себе КВНщиков и на тех, кто в новом сезоне «Азии» только-только начинает получать драгоценный опыт работы с редактором и режиссёром Высшей лиги КВН. К первым относятся команда «Продавцы-консультанты» из Братска, челябинская «Девичья сборная» и красноярский «Город», ко вторым, соответственно, остальные.

«Продавцы-консультанты» представили один из самых интересных концептов. На сцене находятся три парня, за счёт костюмов очень похожих на настоящих продавцов-консультантов. Дополняют выступление несколько выходов «старшего менеджера», образ которого получился достаточно интересным, ведь он говорит не «пиджак», а «пинжак» и местами кажется куда более недалёким чем остальные персонажи. За счёт такого несоответствия его доминирование в конфликте с «нижестоящим персоналом» выглядит оригинально. Зритель достаточно долго присматривался к команде, но зато во второй половине выступления начал отвечать громким смехом почти на каждую шутку. В активе ребят одно из лучших выступлений на этом фестивале.

«Город», Красноярск – самый молодой в этой четвёрке коллектив. Тем не менее, на зал ребята зашли хорошо. Среди достижений парней: участие в финале региональной лиги «КВН на Енисее» и повышенный рейтинг в г. Сочи, правда в составе команды КВН «Команда моей мечты». Уже на фестивале «Азии» свой статус команды центральной лиги «Город» уверенно подтвердил. Несколько смешных номеров, а также очень весёлый финальный выход участников команды, которые появляются на сцене обособленным дуэтом, сделали своё дело, и залу парни очевидно понравились.

Шесть девушек, каждая из которых играет на сцене яркий, хорошо прописанный образ, и которые на фестивале показали, что умеют, как шутить в линейке, так и показывать хорошие номера – вот полная характеристика команды «Девичья сборная» из Челябинска. Большинство шуток в визитке этой команды получились нестандартными. Девушки показали очень свежий взгляд на то, какой может быть женская команда КВН.

«Сборная нормальных людей» из Бердска в начале визитки гордо заявляет: «Мы абсолютно нормальные, мы ничем не выделяемся! Нормальный юмор, для нормальных людей!», сразу после чего на сцене появляется «ненормальный Никита». Дальнейшее выступление строится на противопоставлении нормальных и ненормального участников команды друг другу. В потенциале такой концепт может быть развит до очень смешного, тем более что уже на фестивале хорошо зашёл финальный номер про сына, которого мама зачем-то зовёт на кухню и не отвечает, зачем и для чего.

«Знакомые лица» – омский коллектив, который местами очень напоминает «Молодёжную сборную». Однако, впечатление «дежавю» возникало по ходу визитки не часто. Да, в выступлении было много шуток-глупостей, но эта команда всё же выглядит серьёзнее, чем когда-то в «Азии» выглядела «Молодёжка». Потенциал есть!

К счастью красноярского зрителя на фестиваль приехала очередная новая команда из Иркутска. «Дружба» – это четыре парня в стильных серых костюмах. В начале визитки ребята чётко обозначают, что они бурятские журналисты, однако, в дальнейшем развития эта тема не получает. Шутки, посвящённые в основном участникам команды, но с привязками к актуальным темам, зашли через одну. Сразу после выступления ребят сложилось впечатление – чтобы дожать зал, им не хватило совсем немного.

«Ведьмы» – команда из Тувы. Очень необычная! Девушки-тувинки говорят по-русски с акцентом, что добавляет им особого стиля. Не стесняются участницы команды и шутить на эту тему: «В Туве два государственных языка – русский и тувинский. И мы в совершенстве владеем обоими. Якобы». Пожалуй, самый неожиданный коллектив лиги. На фестивале «Ведьмы» зашли на зал очень хорошо, поэтому в четверти они могут и развить свой успех.

«30 грамм юмора» – красноярская команда, представляющая ФСКН. Ребята выступают в полицейской форме. Ассоциации с «Приказом 390» из Высшей лиги, конечно, возникают, однако тему «Человек-закон-полиция» сибирский коллектив раскрывает на куда более молодёжном уровне чем их старшие коллеги. Плюс отрицать тот факт, что команда Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков имеет как минимум одну уникальную тему для юмора, доступную во всём своём многообразии только для них, тоже нельзя. Вопрос о том, смогут ли ребята уже в этом году развить свой концепт до чего-то по-настоящему серьёзного, открыт как минимум до четвертьфинала.

И В КОНЦЕ…

Фестиваль лиги КВН «Азия» получился таким открытием сезона, после которого в предвкушении следующих игр в равной степени находятся как команды, так и зрители. Можно смело признать, что с приходом «Хара Морин» в компании других матёрых коллективов, на сцене «Азии» точно развернётся, как принято в КВН, дружеская, но жесткая борьба за выход в финал.

Меню