“Работники невидимого фронта” Международного союза КВН!

Наверняка вы не раз заходили на сайт KVN.RU, читали статьи, следили за текстовыми он-лайн трансляциями, делали репосты с официальных аккаунтов КВН и лайкали фотографии в Инстаграм. Но задумывались ли вы хоть раз, кто стоит за всеми этими постами, новостями, статьями? Наша редакция решила приоткрыть тайную завесу: за всем этим стоят две очаровательные и хрупкие девушки – Дарья Шпенькова и Светлана Мудрик. Что такое КВН-журналистика, как развивается это направление и можно ли стать КВН-репортером – ответы на все эти вопросы читайте в нашем интервью!

3zlo-4ohdmw

Дарья Шпенькова, PR-менеджер МС КВН, в КВНе уже около 15 лет, родом из Красноярска, жена Дмитрия Шпенькова.

Откуда появилось понятие КВН-журналистики и как образовался пресс-центр КВН?

Мне кажется не совсем правильно предполагать, что раньше не было КВН- журналистики. Я не берусь утверждать, но это не новое понятие. За то время, что существует «Клуб Веселых и Находчивых», мне кажется логичным, что КВН-журналистика переросла в какое-то отдельное направление. Интерес аудитории, которая играет в КВН, смотрит КВН, болеет за КВН не ограничивается лишь новыми играми, они хотят знать закулисную жизнь команд, отдельных КВНщиков. Хотят глубже окунуться в атмосферу, понять кухню КВН: как устроен мир на Планете КВН, по каким правилам живет “веселое и находчивое сообщество”… Когда я пришла работать в АМиК, на тот момент в штате был главный редактор сайта Михаил Дьяченко, он полностью и занимался сайтом. Я сформировала свою команду из 3-х человек и мы начали развивать официальные сообщества в сети (сайтом мы не занимались), выстроили работу по информационной поддержке мероприятий МС КВН. Сначала это были концерты, потом игры, сейчас это весь спектр мероприятий, которые проходят под эгидой Международного Союза КВН.

5i46xnvliou

Как сейчас выглядит пресс-центр?

Сейчас в общей сложности трудится 10 человек. Основными сотрудниками являются: Светлана Мудрик (главный редактор сайта), Олег Валенцов (техническая поддержка сайта) и я. Остальные – в свободном графике, если можно так выразиться. У нас 3 фотографа, двое из них вне штата, два SMM-менеджера, два режиссера монтажа (удаленных).

Как ты попала в эту профессию, ведь раньше была действующим КВНщиком?

Я закончила специальность “Cвязи с общественностью” в СибГАУ, Красноярск. До работы в АМиК я была PR-менеджером в нескольких компаниях.

Расскажи про специфику КВН-индустрии: в чем преимущества и в чем недостатки?

КВН – сильный бренд сам по себе, он не нуждается в PR, в этом и есть самый большой плюс, но есть отдельные продукты МС КВН, которым необходима дополнительная информационная поддержка. К примеру, запуск КВН ТВ или гастрольный тур команды Клуба. К тому же, сообщество нуждается в официальном источнике информации. В изобилии интернет-ресурсов официальная позиция просто необходима, и она должна транслироваться из официального источника. Если говорить о недостатках, то КВН также и ограничивает круг возможных информационных партнеров. К примеру, есть издания или радиостанции достаточно популярные, для которых КВН и все, что с ним связано считается “неформатным”.

Как вы добываете всю необходимую информацию от КВНщиков?

C КВНщиками не так сложно работать! Сложнее со звёздными гостями. Но и с этим мы справляемся, все приходит с опытом. Чаще всего идут на контакт новички, и я им за это очень благодарна!

Как вы придумываете темы своих репортажей и статей?

Я всегда иду от самой себя. Что бы было интересно в первую очередь мне. Но на деле есть три кита, на которых держится вся наша SMM работа:

  • эксклюзивный контент (видеодневники, эксклюзивные фоторепортажи, свежие эфиры),
  • актуальность (днем показали по первому, ночью должно быть в сети)
  • интерактивность (стараемся максимально вовлечь аудиторию)

83glmw0qsjq

Как раскрутить КВН-страничку в любом городе? Какие необходимо делать акценты?

Вопрос слишком широкий. Во-первых, надо узнать что за страничка, точнее, где мы планируем развивать страницу (вконтакте, FB, сайт, instagram), далее узнаем и прописываем цели, определяем аудиторию. Без этих данных сложно определить необходимые инструменты.

Во многих городах теперь тоже есть свои пресс-центры КВН. Где искать темы для материалов, как их подбирать, чтобы было интересно читателю?

Пишите о том, что интересно вам. Меня это редко подводило. Не бойтесь раскрывать секреты, они для того и существуют, чтобы в итоге о них узнали. Еще одно правило, которым я пользуюсь последнее время: сомневаешься – вырезай! Это мне муж посоветовал!

Что для тебя КВН вообще?

КВН начался в моей жизни в 10 классе, примерно 15 лет назад. КВН – это моя путеводная звезда. Я благодарна КВН, я с глубоким уважением отношусь к Александру Васильевичу, Сан Санычу и ко всей команде АМиК в целом. Я счастлива работать рядом с людьми, которые когда-то телевизионную программу превратили в нечто необычайно важное для миллионов людей. КВН – это уже часть генетического кода нескольких поколений, это особенность менталитета, пусть это будет очень громко звучать, но у россиян под кожей течет КВН. Мы его смотрим уже 55 лет!

Приоткрой завесу: главный пресс-центр КВН хорошие заработные платы получает?

Отвечу так: однажды в поезде я разговорилась с мужчиной, который уже очень долгое время живет в Америке, но сам он родился в Риге и вырос в России. Когда я спросила, чем же мы отличаемся от американцев? Он ответил, что американец никогда не спросит сколько ты зарабатываешь, но легко задаст вопрос о твоих отношениях с женой или мужем. У нас же все ровно наоборот!
zvacptrfmly

Светлана Мудрик, главный редактор сайта KVN.RU, в КВНе около 7 лет, родом из Бишкека

Расскажи, как образовался пресс-центр КВН? Как сейчас выглядит пресс-центр? 

Смотря о каком “раньше” мы говорим. Мне кажется, КВН-журналистика появилась примерно в тот момент, когда появился сам КВН, поскольку освещение подготовки телевизионной передачи было в той или иной степени всегда. Другое дело, что КВН-журналистика меняется – мы с коллегами постоянно ищем новые форматы, пытаемся создать для читателей эффект присутствия на играх. И, судя по статистике, кое-что у нас получается.

О рутине: пресс-центр собирается, в основном, на выездных мероприятиях – фестиваль в г. Сочи, “Голосящий КиВиН”, Летние кубки КВН. Обычно в его состав входят журналисты официальных лиг – все те люди, с которыми я так или иначе сотрудничаю в течение сезона. За годы работы на фестивалях у нас сложилась отличная команда. Ну, а если вы хотите стать ее частью – просто дайте мне знать.

Основной костяк редакции, которая трудится весь год практически 24/7, составляют два человека – собственно я, главный (и единственный) редактор, и Олег Валенцов, менеджер по развитию сайта, кстати, мой гуру и идейный вдохновитель. Есть несколько постоянных авторов – Сергей Мудрик (многие до сих пор продолжают гадать, однофамильцы мы или родственники) и Андрей Козлов (тот самый Джон, который постоянно за всех мстит). И, конечно же, люди, глазами которых вы видите весь КВН – закулисный и не очень: Сергей Земнухов (он не только крутые фотографии, но еще и гифки делает) и Тимофей Лебедев (именно он отснял для вас Летний кубок КВН во Владивостоке – теперь вы знаете, как выглядит “Фетисов Арена”).

Как ты попала в эту профессию, ведь раньше была действующим КВНщиком?

Как это ни странно, я начала писать про КВН раньше, чем играть в него. Первые репортажи с игр Высшей лиги 2009 года, которые попали в мое творческое портфолио, потом поступление на лучший журфак страны (ладно, ладно, – один из лучших) – и, видимо, как-то закрутилось, поскольку я достаточно легко прошла путь от обычного корреспондента до главного редактора сайта. А сцена – это моя неразделенная любовь, и меня, признаюсь, до сих пор ужасно тянет сыграть (эти мысли перед каждым фестивалем: «А может, все-таки…»). Темное закулисье, софиты в лицо, стоять на биатлоне и высматривать друзей в зале, переодеваться за 10 секунд, забывать подвязки к номеру, “Так, заткнулись все!” Михаила Ярченко, волнение, которое достигает максимума ровно за минуту до выхода на сцену и чувство всепоглощающего счастья после игры, как бы она ни сложилась – все это останется со мной на всю жизнь.

k0bmrhq8yfw

Расскажи про специфику КВН-индустрии: в чем преимущества и недостатки?

За весь КВН, я, конечно же, не скажу, поскольку над созданием телепередачи работает огромное количество людей. В моем же ведении лишь один из аспектов – освещение процесса подготовки. Моя задача – пустить читателей в КВНовское закулисье, создать эффект присутствия, пока вы сидите дома и обновляете сайт с онлайн-репортажем, снять сливки после игры и рассказать о реакции зрителей на эфир (она, к слову, бывает довольно интересной, убедитесь сами: http://kvn.ru/journal/13482). КВН – часть огромной медиаиндустрии, ее развлекательного сегмента. И, наверное, не лишним будет напомнить, что это уникальный формат на ТВ, наш “отечественный интеллектуальный продукт”. Это ли не главное наше преимущество?

КВН – наш способ решения проблем. Это заложено в нашем генетическом коде. Менталитет русского человека – он ведь какой? Мы лечимся либо через страдания (практически вся русская литература – она об этом), либо через юмор. Смех – это способ рассказать о наболевшем, а то и преодолеть жизненные трудности. КВН никогда не будет тот или не тот – он ровно такой, каким должен быть в данный отрезок времени, неизменный атрибут эпохи. Раньше карнавалы на главной площади города (часть смеховой культуры) исполняли примирительную и созидающую функцию. Сейчас – КВН. Сцена театра Российской армии или любого провинциального ДК – новая площадь: ты выходишь к зрителю, стираешь сословные и прочие препятствия, высмеиваешь актуальную повестку дня, веселишься – делаешь жизнь проще и чуть симпатичнее. Очень люблю фильм Паоло Соррентино “Молодость”, в том числе и за эту фразу: “Эмоции – это все, что у нас есть”. КВН – это эмоции.

a5wobzqzg6g

Тяжело ли добывать всю информацию от КВНщиков, ведь они всегда в разъездах?

Редакция тоже всегда в разъездах, и точки назначения с КВНщиками у нас примерно одинаковые. Ну и потом, все они – очень контактные и легкие на подъем. Или это мне так везет на людей? 😉

Как вы придумываете темы своих репортажей и статей?

Придумывать ничего специально не приходится – обычно КВН сам подкидывает нам темы, идеи и образы. Иногда даже не успеваешь обо всем рассказать. Впрочем, есть небольшой лайфхак: всегда обращаться к актуалу, будь то чемпионат Европы по футболу (12 номеров КВН, в которых давно сказано все про российский футбол: http://kvn.ru/journal/13750), игра Pokemon Go (Премьерка GO: собери их всех! http://kvn.ru/journal/13823) или выход новых “Звездных войн” (Да пребудет с вами финал Высшей лиги: http://kvn.ru/news/13317). В свое время эти материалы очень круто зашли на аудиторию сайта. Как правило, самое гениальное лежит на поверхности – почему бы этим не пользоваться?

Дай совет, как раскрутить КВН-страничку в любом городе? На что необходимо делать акценты?

Думаю, совет про актуальную повестку дня можно смело продублировать: золотое правило подходит и для соцсетей. Ну и все то, от чего мы уже устали в своих лентах (однако это эффективно!): конкурсы, которые сработают на повышение активности подписчиков; короткие информативные посты; регулярный постинг; продуманные контент-планы; вовлечение аудитории в диалог; котики (зачеркнуто) – если хотите, пусть будет Кирилл Лопаткин. В общем, изучите свою аудиторию – и в бой.

Во многих городах теперь тоже есть свои пресс-центры КВН. Где искать темы для материалов, как их подбирать, чтобы было интересно читать?

Как бы просто это ни звучало, главный ресурс КВН – команды и хороший контент: пожалуй, именно это и нужно дать аудитории. Цитировать шутки в онлайн-репортажах, не пренебрегать фотографиями, делать интервью: емкие блицы и качественные лонгриды. Поверьте, лучше рецепта еще никто не придумал. И постарайтесь передать… Не настроение, нет. Ваши чувства к Игре, все то, что заставляет вас этим заниматься. КВН – это ведь не только цифры и результаты игр. Это про азарт, молодость, жизнь… Вот это и нужно донести читателям.

xcbxxhib3ce

Что для тебя КВН вообще?

Больше семи лет работы с самыми крутыми людьми, запись в трудовой книжке, повод для гордости, тема для бесконечных разговоров, друзья по всему миру, крутые командировки… Получается, что КВН для меня – это жизнь, так, что ли?

Приоткрой завесу: главный пресс-центр КВН хорошие заработные платы получает?

Пресс-центр получает неплохой опыт и море позитивных эмоций – это ли не самое важное?! 😉

P.S. Традиционные пожелания нашим читателям! 

СВЕТА: Если вы читаете это интервью, то наверняка имеете хоть какое-то отношение к Игре КВН. Считайте, что вы нашли эликсир вечной юности. Любите КВН – и вы ни разу не пожалеете, правда. Я вот не жалею!

ДАША: Не бросайте сложный путь, поверьте, он окажется быстрее и лучше всех остальных!

Меню