Игра равных возможностей

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Недавно в нашем городе прошло знаковое событие — фестиваль КВН с участием молодёжи с ограниченными возможностями здоровья! Проект «Игра равных возможностей» доказал, что в кавээне нет ограничений, в него могут играть все! Своими впечатлениями и эмоциями о прошедшей игре делится организатор и идейный вдохновитель инклюзивной игры — Евгения Петрова.

Женя, расскажи, как возникла идея проекта «Игра равных возможностей»?

— Идея возникла у меня, после того, как меня пригласили в жюри на игру в Краевую специализированную библиотеку для слабовидящих. Тогда я подумала, а почему эти дети не могут играть на большой сцене в настоящий КВН!? Так родилась идея. Вместе с моим сыном, Андреем (участник команды КВН «Звонок для учителя») мы прописали проект и он удачно защитил его на конкурсе «Красноярск 2020». Главная цель проекта — провести фестиваль не именно среди молодёжи с ОВЗ, а собрать на одной сцене команды Школьной лиги КВН и команды молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы они могли вместе общаться!

Сложно ли было найти участников?

— Участников, на самом деле, найти было не сложно, просто мало времени для этого. Сразу же откликнулась администрация библиотеки для слабовидящих и организация «Открытые сердца». Так мы нашли 3 команды.

Как проходила подготовка команд? С кем работали ребята?

— Подготовкой занимался Михаил Дик, директор Школьной лиги КВН. Участники сами готовили выступления, Миша приезжал смотрел, помогал в написании, подборе музыкального сопровождения, репетировал с ними. Мы бросали клич среди кавээнщиков города, но никто не отозвался…Честно, хотелось бы, чтобы в следующем году мы совместными усилиями включались в этот социально-значимый проект.

А теперь давай подробнее про игру. Сколько команд приняли участие, какие были конкурсы? 

В «Игре равных возможностей» приняли участие 10 команд: 7 из Школьной лиги КВН и 3 с участием молодежи с ОВЗ. Игра проходила без жюри, были приглашенные гости, которые дали ребятам обратную связь после игры. Хочется отметить, что радио «Юмор ФМ» охотно согласились стать информационным партнером, выпустили рекламный аудиоролик и транслировали его на радио. А редактировала игру я сама.

Расскажи про свои впечатления и эмоции от проекта?

— Эмоции, на самом деле, смешанные. Я счастлива, это точно! Во-первых, делать хоть чуточку счастливее людей — это прям непередаваемо круто! Во-вторых, я была очень рада тому, что всё прошло так, как задумывалось! После игры, у ребят, которые никогда не играли в большой КВН горели глаза, родители благодарили и лично и в соц.сетях за этот проект. Самое главное — мы делали это не зря! Честно, я плакала. От радости. Если сначала ребята с ОВЗ боялись, волновались, как у них всё это получится, то после игры они настойчиво сказали, что в следующий раз хотят играть с оценками и бороться за Кубок! Это же круто!!! А грустно было от того, что зрителей собрали около 150 человек всего… Хочется, чтобы как можно больше людей увидели этот фестиваль! Потому что это действительно нужно видеть! Теперь мы точно не остановимся на достигнутом и каждый год, в рамках Международного дня КВН мы будем проводить КУБОК равных возможностей. Верю, что команд и зрителей станет больше! Еще хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО директору ДК «Правобережный» Андрею Некрасову за предоставленный зал на безвозмездной основе.

От редакции хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в «Игре равных возможностей». Надеемся, в будущем у нас будет больше возможностей развивать это направление.